日本
国产
新番

飞丸网 > 黑执事 > 资料 > 凡多姆海恩家 >

夏尔·凡多姆海威(Ciel Phantomhive),日本漫画家枢梁的漫画作品、A-1 Pictures制作动画《黑执事》中的主人公。有与生俱来的高贵气度、超越年龄的冷静和成熟。个性骄傲却不盛气凌人,对外冷酷却不冷漠。有超凡的领导力和决断力,总能作出最理智的决定且从不后悔。

为了实现愿望,他和恶魔塞巴斯蒂安达成契约,以灵魂作为交换。从此夏尔改变自己的性格,变得冰冷,很少有真心微笑。第一季结局最后完成复仇,将灵魂交给塞巴斯蒂安;在第二季结局中因阿洛伊斯的灵魂借用夏尔的身体与汉娜签订的契约内容而让夏尔作为恶魔永远地活下去。

(第二季均为原创内容,漫画仍在连载。)

《黑执事》登场人物介绍:夏尔

角色设定

姓名:夏尔·凡多姆海威

音译:32、42(漫画翻译)

英语原文:Ciel Phantomhive

另译:夏尔·法多姆海威/夏尔·凡多姆海威/夏尔·凡德姆海恩/夏尔·凡多姆海伍/谢尔·凡多姆海伍/谢尔·凡多姆海恩/夏尔·凡多姆海威/西雅尔·法多姆凯贝

CV:坂本真绫/Drama:泽城美由纪/TVB:梁伟德

身份:凡多姆海威家的现任家主,凡多姆公司社长,维多利亚女王的“看门狗”

名字意义:Ciel指天蓝,蓝天之意,与眼睛颜色相呼应;姓氏中的“Phantom”,为“鬼魅、魅影”之意,“hive”意思是蜂巢、群居,更深入就是“一群人”的意思。连起来就是“群居的鬼魅”或“黑暗中的一群人”或“一群鬼魅般的人”,暗示凡多姆海威家族与黑社会的关系。

年龄:12岁,结局13岁(动画版第二季)

出生日期:1875年12月14日(10岁生日与家族变故于同一天)

星座:射手座

性格:坚定、沉着、冷静、成熟、傲慢、傲娇、逻辑感极强

病症:哮喘(参见动画片马戏团篇,漫画马戏团28话29话),对猫过敏(接触猫后会打喷嚏)

爱好:最喜欢的红茶是锡兰红茶、最喜欢的花是白蔷薇、最喜欢的甜食是巧克力蛋糕、擅长任何游戏(尤其偏爱西洋棋)、心情不佳时会喝加蜂蜜的牛奶。另外擅长骑射,狩猎。(参见漫画14话)

不擅长的事:跳舞(其舞姿曾被执事塞巴斯蒂安戏称为“蹒跚的华尔兹舞步”)

称呼:少爷、夏尔、伯爵、凡多姆海威、夏尔少爷、凡多姆海威伯爵

外号:“邪恶贵族”、“女王的番犬”、“黑社会的秩序”等

惯用的武器:手枪 (多为勃朗宁M1906,多次携带配枪出场并开枪)

发色:墨绿色(TV第一季及第二季),灰蓝色(漫画及TV马戏团篇)

瞳色:左眼为宝石蓝,右眼为契约的五芒星阵(TV第一季);左眼为绯红色(象征着诡异的重生),另一只同上(TV第二季)

左眼为湖蓝色 ,另一只眼睛为契约的五芒星阵(漫画及TV马戏团篇)

注:TV第一季与第二季的契约之眼均无字符,漫画及TV马戏团篇为带字符的五芒星阵。

性格

性格沉稳冷静且略带孤傲,历经屈辱却从不怨天尤人,在绝境中仍保持着灵魂的高贵,从不低下高傲的头颅。

有大人和小孩的两面。下午茶时间是不可或缺的,从他偷吃塞巴斯蒂安为了来客所做的“暴坊伯爵”巧克力雕像的头可以窥见夏尔身为真正小孩爱吃甜食的一面(漫画第五话)。尤其喜欢红茶和白蔷薇。

和家族族亲一起自愿为维多利亚女王背负了肮脏的工作——管理英国的黑社会,因此又被称为“邪恶贵族”、“女王的忠犬”、“黑社会的秩序”,其实是黑白两道通吃。

舞蹈方面是硬伤,曾被塞巴斯蒂安嘲笑为「与其说您没有才能,倒不如说是毁灭性的」。

人物关系

契约者/执事:塞巴斯蒂安·米卡利斯

塞巴斯蒂安·米卡利斯,Sebastian·Michaelis),又名塞巴斯蒂安·米卡艾利斯/雪巴斯乔安·米卡利斯/锡巴斯查恩·米加艾里斯,凡多姆海威家的现任执事,真实身份是恶魔,与夏尔签订契约,目的是取得夏尔的灵魂。是集品格、素养、知识、姿容于一身的完美执事。对猫(尤其是黑猫)或猫科动物有着特殊的好感。

父亲:文森特·凡多姆海威(已逝)

文森特·凡多姆海威——前任凡多姆海威伯爵,瑞秋·凡多姆海威的丈夫,夏尔的已故父亲。

母亲:瑞秋·凡多姆海威(已逝)

瑞秋·凡多姆海威——文森特·凡多姆海恩的妻子,夏尔的已故母亲,安洁莉娜·达雷斯的姐姐。

阿姨:安洁莉娜·达雷斯(已逝)

安洁莉娜·达雷斯——前巴奈特家男爵夫人,因为经常穿着红色的洋装,所以通称红夫人(红女士)。夏尔·凡多姆海威的阿姨,瑞秋·凡多姆海威的妹妹,已故。

未婚妻/表姐:伊丽莎白·米多福特

伊丽莎白·米多福特——小名利兹/莉兹。夏尔·凡多姆海威的表姐兼未婚妻,大夏尔一岁。

姑姑:法兰西斯·米多福特

法兰西斯·米多福特——伊丽莎白·米多福特的母亲,夏尔·凡多姆海威的姑姑,前凡多姆海威伯爵的妹妹。

恶魔契约

十岁时生日那天失去屋宅和双亲,被地下拍卖市场的贵族们烙上了兽印。用自己的灵魂与塞巴斯蒂安订下契约,直到自己的愿望达成时,塞巴斯蒂安就可以取走自己的灵魂,因此塞巴斯蒂安就以一名执事的身份跟随他。 以“杀死仇家后将灵魂交给他”为条件订下契约,要求塞巴斯蒂安要让羞辱他、将他推向地狱般的痛苦的人得到应有的代价,在目的达成前,塞巴斯蒂安要保护夏尔的人身安全。

带着眼罩的右眼(紫色瞳)有个与塞巴斯蒂安左手手背相同的印记(契约证明)。

契约印记也是恶魔用来追踪订下契约者的标记,同时意味着订下契约者绝对不能从恶魔身边逃离。当契约完成后,夏尔的灵魂就会属于塞巴斯蒂安。

塞巴斯蒂安和夏尔定下契约,塞巴斯蒂安会在契约愿望完成前会一直帮助夏尔,直到夏尔达成目的并可以随时命令他,而他也必须听命,不得欺骗夏尔或违背夏尔的意愿,保证他不死。这只是在夏尔达成目的之前生效的契约。契约愿望完成后,塞巴斯蒂安将吃掉夏尔的灵魂。

枢梁对此的评价是:祝福の光を受け、约束された绝望へ その一歩を。(翻译:祝福之光的影响,约束被绝望到这一地步)

凡多姆海威家的佣人

老管家:田中先生是凡多姆海威家的老总管,常常无所事事的喝茶,几乎完全没在做事的老爷爷,但关键时刻也很厉害,在漫画中表现了非凡的身手(柔术?)。会变身成只有三分钟时间变为“real田中先生”,即真正的样子。但年纪大体力不佳,只能维持三分钟。在漫画里出现真正形象多一些。曾代替夏尔接受记者的采访。关于夏尔父母被残害的真相也是在TV第24话中由他的日记得知。

女仆:梅琳个性迷糊,且笨手笨脚。有着一双“不管猎物有多远,都能看清的不祥之眼”(详见TV21),眼镜是梅琳刚到法多姆海威家少爷送的,所以一直戴着。对塞巴斯蒂安有好感,很爱犯花痴,枪似乎是随身携带。经常弄破碗盘、茶具。受聘于法多姆海恩家的条件是“保护宅邸”。拿下眼镜视力神准,在成为女仆前曾是拥有神人般的准度的狙击手,拿枪之后性格会变得极为冷酷,不喜欢用狙击镜,眼镜也会拿掉。

园丁:菲尼安凡多姆海威家的园丁。常用夹子把刘海夹住。个性爽朗但迷糊非凡的年轻人,为最典型的笨蛋。有将一整个花园瞬间变成荒地的能力。浑身怪力,常把树折断。在成为园丁之前是作为研究类固醇(官网翻译)的小白鼠,后脖颈有被帽子挡住的编号为S-012。夏尔送给他的草帽是为了让他遮盖脖子后的编号。 动画逃脱时为塞巴斯蒂安所救,受聘于法多姆海威家的条件是“保护宅邸”,从此衷心为法多姆海威家效力。

厨师:巴鲁多凡多姆海威家的厨师,嘴里常叼著一根烟。虽然是厨师,但是对于处理生肉是用火焰放射器之类的武器去料理,认为那是种艺术,经常“毁”掉厨房;而做出来的东西八成是焦炭其余二成是有害物质。 在成为厨师之前是军队的中士,非常会运用战术,同时也是爆破专家,射击能力也很强,被视为拥有可以逃脱一切灾难的能力。

守护犬:布鲁托是哈恩泽旺斯村庄传说中的魔犬,真正的身份是地狱的看门犬。具有喷火的能力,兴奋的时候,会变成拥有一头银发的少年姿态,但不会说话。经塞巴斯蒂安“调教”后,告别了原先的主人,住进了凡多姆海威家做看门狗。到法多姆海恩家后,与梅琳、菲尼、巴鲁多一同保护宅邸。第一季第23话伦敦起火的肇事者,其实是受虐杀天使安吉拉的控制而失去理性。最后被梅琳、菲尼安、巴鲁多合力所杀(夏尔的命令)。 大家对凡多姆海伍家忠心,一直守护着,但经常好心坏事,造成破坏,让塞巴斯蒂安很无奈。但是一直都是很开心的生活,把凡多姆海伍家当成归宿。